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리뷰모음/집에서 먹는 밥

8월 3일 집밥 _ 우엉볶음, 갈치구이, 된장찌개

by 천리길도 한걸음부터 2022. 8. 4.
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우엉볶음 만드는 법

1. 우엉의 껍질을 벗겨주고, 물로 잘 세척해줍니다.

2. 먹기 좋게 썰어줍니다.

3. 식초를 살짝 푼 물에 채 썬 우엉을 넣고 2-3분간 끓여주면 우엉의 아린 맛을 잡을 수 있습니다.

4. 식초를 넣고 끓인 우엉을 헹궈줍니다.

5. 진간장 혹은 조림간장과 올리고당을 넣고 중불에서 졸여줍니다.

6. 카누와 같은 커피를 넣어주면 우엉볶음의 색이 진하게 나옵니다.

7. 중간마다 올리고당을 추가해주면서 졸여줍니다.

8. 거의 다 마무리되면 참기름 약간과 통깨를 넣어줍니다.

 

 

 

우엉의 특징 

- 돼지고기와 궁합이 잘 맞습니다. 따라서 우엉을 돼지 고기와 함께 요리하면 산성 식품인 돼지고기를 중화시키며 돼지고기 특유의 냄새도 우엉의 특유의 향으로 제거할 수 있습니다.

- 제철은 1월에서 3월까지입니다.

- 칼로리는 100g에 62kcal입니다.

 

 

 

우엉의 효능

- 당질의 일종인 이눌린이 풍부하여 신장기능을 높여준다.

- 섬유소질이 풍부하여 배변을 촉진해준다.

- 다이어트에 도움이 된다.

 

 

 

갈치의 특징

- 농어목 갈치과의 바닷물고기입니다.

- 제철은 7월에서 10월입니다.

- 칼로리는 100g에 145kcal입니다. 

 

 

 

갈치의 효능

- 두뇌건강과 두뇌발달 : 갈치는 불포화지방산이 풍부해 두뇌발달과 두뇌건강 유지에 좋은 생선입니다.

- 심혈관 건강에 도움 : 갈치에 풍부하게 들어있는 불포화지방산은 혈관 속에 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또한 혈관 속의 불필요한 성분들을 없애주어 각종 성인병과 심혈관 질환을 방지하는데 도움이 됩니다.

- 뼈 건강 : 갈치에는 칼슘과 비타민D가 풍부합니다. 비타민D는 칼슘의 흡수를 높여주기 떄문에 같이 섭취 시 뼈 건강에 도움이 됩니다.

- 성장발달에 도움 : 갈치는 단백질, 칼슘, 각종 비타민 외에도 메티오닌과 페닐알라닌의 필수 아미노산이 함유되어있습니다. 특히 라이신이 풍부한데 라이신은 몸에서 합성이 되지 않는 아미노산이라 음식의 섭취를 통해 공급받아야 합니다.

 

 

 

된장찌개 만드는 법

1. 다시마와 국물멸치로 육수를 내줍니다. (다시마는 끓으면 바로 건져내 주고, 멸치는 15분 정도 우려 줍니다.)

2. 된장을 취향에 맞게 적당량 풀어줍니다. (된장을 참기름에 한번 볶아서 끓이면 감칠맛이 많이 난다고 합니다.)

3. 호박, 느타리버섯, 두부, 대파, 양파 등 본인의 입맛에 맞게 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

된장의 효능

- 혈압 저하 및 고혈압 예방 : 단백질을 활성화시켜주는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있고, 콜레스테롤의 수치를 낮춰줍니다.

- 각종 성인병 예방 : 아이소플라본이 풍부하게 들어 있어 고지혈증, 당뇨병 등 각종 성인병을 예방하는 데 탁월한 효능이 있습니다. 

 

 

출처 : 네이버 지식백과

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