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리뷰모음/집에서 먹는 밥

7월 30일 집밥_아버지의 정성이 담긴 반찬들

by 천리길도 한걸음부터 2022. 7. 31.
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1. 현미밥

찰현미를 써서 현미를 따로 불리지 않아도 쌀밥과 잘 어울리고 찰기가 있습니다.

 

1-1 현미의 구입요령 - 쌀알이 부서지지 않고 입자가 고르며 가루가 많지 않은 것을 고릅니다.

 

1-2 현미의 특징 - 현미는 백미에 비하여 저장성이 좋고, 충해나 미생물의 해가 적습니다. 또한 현미는 정백으로 인한 영양분의 손실이 없습니다. 현미로 밥을 지을 때는 반나절 이상 물에 담가 두는 것이 좋고, 밥물은 현미 1에 대하여 1.5의 비율로 붓습니다. 단시간 내에 부드럽게 밥을 지으려면 압력솥을 이용하는 것이 좋은데, 고온 때문에 비타민B의 파괴가 큽니다.

 

1-3 현미의 효능 -변비 예방, 동맥경화 예방, 노화 방지 

 

 

 

 

2. 멸치볶음

멸치 중에 잔멸치를 가장 좋아하고 꿀로 마무리한 멸치볶음을 가장 좋아합니다.

 

2-1 멸치의 특징 - 몸 크기는 작지만 우리나라에서는 연간 12 - 20만 톤씩 생산되는 주요 수산 어종 중의 하나입니다.

2-2 멸치의 효능 - 골다공증 예방

 

 

 

 

3. 두부조림

두부를 먼저 바싹 구운다음 양념장을 끼얹고 졸여주었습니다.

 

3-1 두부의 특징 - 콩으로 만든 음식으로 단백질이 풍부하고 우리 몸에 유익하지 않은 포화지방산 대신에 식물성 지방이 들어있습니다. 

3-2 두부의 효능 - 동맥경화 예방

 

 

 

 

4. 미역국 

쇠고기나 홍합 등 다른 부재료를 넣지 않고 오로지 미역만 넣은 미역국입니다. 고기가 들어가지 않아 오히려 깔끔하고 맛있으며 멸치액젓으로 간을 해서 풍미가 느껴집니다.

 

4-1 미역의 특징 - 칼슘이 풍부하며, 식이섬유소가 풍부하여 포만감을 주며 장운동을 활발하게 도와줍니다.

4-2 미역의 효능 - 뼈 강화, 변비 예방

 

 

 

 

5. (지난번에 포스팅했던) 감자탕

끓이면 끓일수록 맛있어지는 감자탕

 

 

 

 

출처 네이버 지식백과

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