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(집밥 만들기) 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법
미역국만큼 간단하고 영양가 높고 맛있는 국이 없다고 생각합니다. ㅎㅎ 끓이면 끓일수록 맛있어지는 미역국!
미역국의 주재료가 되는 미역은 100g 당 칼로리가 11.3kcal밖에 안돼서 엄청난 다이어트 식품이에요.
또한 미역은 바다의 채소라고 불릴 만큼 칼슘이 풍부해서 골다공증 예방에도 탁월합니다.
미역에 부족한 단백질은 소고기로 채우는 소고기 미역국을 끓여볼까 합니다.
① 먼저 마른 미역을 물에 불려줍니다. (15분 이내로)
쌀뜨물이 있으면 좋지만 없어도 무방해요! 소고기 미역국을 끓이는데 재료들을 볶아주면 감칠맛이 더 돌아요.
② 참기름 조금 둘러주고 간 마늘을 넣어주고 살짝 볶아준 다음 소고기를 볶아줍니다.
소고기의 핏기가 사라지면 미역의 물기를 제거하고 미역도 같이 볶아줍니다.
③ 쌀뜨물 또는 물을 한 번에 너무 많이 넣지 말고 조금씩 나눠 주는 게 더 진한 미역국 끓이는 데 좋아요.
④ 국간장과 멸치액젓(없으면 생략 가능)으로 간을 맞춰줍니다.
⑤ 약불로 30분간 더 끓여줍니다.
사실 소고기 미역국은 끓일수록 맛있어진답니다 ㅎㅎ 3일째 되니까 진짜 맛있어지더라고요 ㅎㅎ
피부 미용에도 좋은 미역 많이 먹고 우리 모두 건강해져요!!
이상 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법을 소개해드렸습니다.
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