어제의 저녁 메인 메뉴 소개
어제의 저녁 메인 메뉴입니다.
냉동고에 있던 오리주물럭을 해동하고 여러 가지 채소를 넣은 다음 양념을 해 볶은 오리불고기입니다.
아버지의 요리실력이 뛰어나십니다.
오리의 잡내도 안 나고 고기와 야채와 양념의 비율이 잘 맞아 맛있게 잘 먹었습니다.
오리고기의 영양
오리고기는 육류 중 드문 알칼리성 식품으로 많이 섭취하면 대사조절 기능이 높아져 몸안에 쌓인 각종 독을 풀어줍니다.
칼슘, 인, 철, 칼륨 등의 미네랄과 양질의 단백질 공급원이며 몸의 산성화를 막아주는 스테미너 식품으로 성장기 어린이나 임신 중인 여성에게 특히 좋습니다.
또한 오리에는 체내에 축적되지 않는 불포화 지방산이 다른 고기보다 월등히 많아 피 속의 콜레스테롤을 억제하고 체내의 산소공급과 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화증 및 고혈압과 같은 성인병 예방에 좋습니다.
오리고기의 단백질의 경우 쌀밥의 6배, 콩의 1.4배입니다. 오리고기에 들어있는 비타민은 닭의 3.35배나 됩니다. 각종 비타민의 함량이 높아 집중력과 지구력의 저하를 막고 쉽게 피곤해지는 증상을 없애며, 각기병, 신장병을 예방하는데 도움을 줍니다. <본초강목> 등 옛 한의서에 오리고기는 고혈압·중풍·신경통·동맥경화 등의 순환기 질환에 효력이 있고, 비만증·허약체질·병후 회복· 음주 전후· 정력 증강· 위장 질환에 효과가 있으며, 몸안의 해독작용과 혈액순환이 좋다고 하였습니다.
오리고기 기본정보
- 야생조류 중 가장 맛이 좋은 고기로서 알려져 있습니다. 제철은 수렵기간인 겨울이며 이때 지방이 충분히 생기는 때입니다. 오리고기와 같이 요리하기 좋은 야채로는 파나 미나리가 가장 좋습니다.
오리를 포획 후 곧바로 피와 내장을 제거하면 오리 누린내가 나지 않습니다. 잡고 나서 1일에서 3일 정도 방치하면 고기는 부드러워지고 맛도 훨씬 좋아집니다.
- 구입요령 : 오리고기의 색은 선홍색에 가깝고 탄력이 있는 것을 구입합니다. 시중에서 구입할 때는 반드시 냉동이나 냉장 보관된 것을 구입하도록 합니다.
- 유사 재료 : 돼지고기 (돼지고기에는 포화지방산이 많은 반면 오리고기에는 불포화지방산이 많음)
- 보관 온도 : 영하 20도 ~ 영상 0도
- 보관일 : 2일
오리고기 효능
- 피부건강 : 오리고기에 있는 풍부한 불포화 지방산은 피부건강에 좋습니다.
- 기력 회복 : 오리고기에는 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 기력 회복에 좋습니다.
- 피부미용 : 풍부한 아미노산은 피부조직에 콜라겐을 공급하여 피부를 건강하게 해 줍니다.
또한 풍부한 광물질은 머리카락 건강에도 도움이 됩니다.
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