닭가슴살크런칩 구매한 계기
저는 하루에 43g의 단백질을 섭취해야합니다. 체중 1kg당 단백질 1g이 필요하다고 합니다.
이 날은 점심에 단백질양이 적어서 단백질을 챙겨먹어야겠다고 생각했습니다.
마침 CJ포인트가 소멸한다고 해서 가까운 올리브영을 가서 닭가슴살 크런칩을 구매했습니다.
닭가슴살에 구운갈릭이 박혀서 풍미도 좋고, 씹는맛도 한결 더 좋다고 생각합니다. 한봉지에 98kcal정도되어서 체중관리에 부담없이 즐길 수 있다고 생각합니다.
원재료명에는 닭가슴살(국내산), 마늘그릿츠(국내산), 흑후추, 우유가 들었습니다.
영양정보
나트륨 30mg 2%
탄수화물 1.6g 0%
당류 0g 0%
지방 1.2g 2%
트랜스지방 0g
포화지방 0g 0%
콜레스테롤 65mg 22%
단백질 20g 36%
*** 1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)은 2,000kcal 기준이므로 개인의 필요열량에 따라 다를 수 있습니다.***
영양정보를 보니 콜레스테롤이 약간 높지만 다른영양성분은 비교적 괜찮아보였습니다.
내가 섭취하는것이 나를 이룬다고 생각하며 항상 건강하게 먹으려고 노력합니다. 물론 가끔 건강하지 않은게 땡길 때는 땡기는것을 먹습니다.
맛 평가
식사 후에 디저트로 과자 먹는다는 느낌이 들어서 맛있게 먹었습니다.
저는 평소에 약간 싱겁게 먹는 편이기때문에 약간 짭짤했습니다.
단백질의 기능
단백질은 우리몸이 근육을 유지하고 머리카락이나 손톱과 발톱, 피부 건강에 도움을 주는 필요 영양소입니다.
또한 에너지를 생성하고 혈액응고에도 필요합니다. 항체를 생성하고 체액의 유지와 전해질 균형유지에 도움을 주는 영양소입니다.
이렇게 좋은 기능이 많다고 해서 무조건 많이 섭취하는건 좋지 않겠죠.
단백질 과다섭취 시
1. 골다공증이 나타날 위험이 높아집니다.
동물성 단백질로 많이 섭취하게 되면 동물성 단백질에 많이 함유하고 있는 산성의 황아미노산이 중화돼 소변을 통한 칼슘의 손실이 많아진다고 합니다. 따라서 칼슘 섭취부족으로 골다공증이 나타날 위험이 높습니다.
2. 결장암의 빈도가 높게 나타날 수 있습니다.
육류속의 단백질이나 지방은 가열시 발암물질이 생기는데 이것을 많이 섭취하고 식이섬유소의 섭취가 부족하면 결장암의 빈도가 높게 나타날 가능성이 높아집니다.
3. 단백질을 많이 먹으면 요소 배설이 많이 되어 신장에 부담을 줍니다.
장기간 단백질이 부족할 시
1. 혈액중의 단백질량이 정상이하로 감소되는 저단백혈증을 일으킵니다.
2. 소아의 경우 성장발육이 활발하지 못해 저성장을 일으키고, 성인의 경우 점차로 체중이 감소됩니다.
3. 소화기관의 질환, 신장질환, 간장질환, 발열, 암, 출혈성 질환이 일어나기 쉽습니다.
4. 여러질병에 대한 저항력 감퇴를 일으킵니다.
5. 신경증상으로서 두통, 신경통, 정신작업 능력저하의 증상이 일어납니다.
6. 유즙분비 감소, 무월경, 내장기관의 기능 저하를 일으킵니다.
신체가 한번에 흡수할 수 있는 단백질의 양이 제한적이라니 단백질 필수 섭취량을 아침, 점심, 저녁으로 배분해서 드시면 좋을 것 같습니다!
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