대사증후군 관리의 방법과 예방, 그리고 관리하기
2022.12.26 - [건강과 의학정보] - 대사증후군의 이해와 발생원인, 대사증후군으로 발생할 수 있는 질병
1. 대사증후군 관리 방법
대사 증후군 관리 방법은 지속적인 건강생활습관을 유지하는 것이다. 다들 이론으로는 알고 있으나 실천하기 어려운 그 방법말이다.
대사 증후군은 제2형 당뇨병과 동맥경화성 심뇌혈관질환뿐만 아니라 악성 종양(암)과 총 사망률 증가에도 관련이 있다. 결코 얕잡아서는 안된다.
대사증후군을 방치하게 되면 당뇨병과 심뇌혈관질환을 유발해 결국 사망까지 이르게 한다.
2. 대사증후군 예방 방법
- 일차적인 방법은 식이요법과 운동을 통한 복부둘레 감소이다. 복부둘레가 감소할 경우 위험이 현저히 낮아진다.
- 식사요법은 칼로리 섭취를 줄이는 것이 중요하며 평소 섭취 칼로리보다 500칼로리에서 1000칼로리 정도 덜 섭취하도록 한다.
- 폭식을 하지않고, 음식을 천천히 여유 있게 먹어야 하며 채소 섭취를 늘리도록 한다.
- 매일 30분의 운동( 빠르게 걷기, 자전거 타기 등)을 한다.
3. 대사증후군 예방을 위한 식생활지침
- 하루 3끼 규칙적인 식사
- 식사 시 1회 20번 이상 씹기
- 야식 절대 금지 (취침 3시간 전에 음식물 섭취 금지)
- 기름진 음식 섭취 제한
- 저지방 유제품, 무가당 우유 1~2회 섭취
- 과일은 하루 1~2 단위 섭취(매일 섭취하되, 과다섭취 시 열량 초과)
- 단순 당질 음식 섭취 제한(설탕, 꿀, 엿 등이 많아 단 음식 섭취 제한)
- 금주 또는 소주 2잔 이상 음주 금지
이번에는 대사증후군의 예방 및 관리에 대해 알아보았습니다.
읽어주셔서 감사합니다^^
출처- 은평건강관리센터
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